北京看白癜风哪里医院最好 https://wapjbk.39.net/yiyuanzaixian/bjzkbdfyy/

中西医执业(助理)医师

1.去甲肾上腺素的不良反应是

A.高血糖

B.脑溢血

C.高血压

D.阵发性室上性心动过速

E.局部组织缺血坏死

2.间羟胺对肾上腺素能神经受体的作用是

A.直接兴奋α受体,对β1受体无作用

B.直接兴奋β受体,对α受体作用较弱

C.直接兴奋β1受体,对α受体作用较弱

D.直接兴奋α受体,对β1受体作用较弱

E.直接兴奋α受体,对β2受体作用较弱

3.青霉素和去甲肾上腺素合用静脉点滴治疗感染中毒性休克时,出现点滴局部皮肤苍白、发凉,伴肌肤疼痛。此时应给何种药物治疗

A.阿托品

B.新斯的明

C.普萘洛尔

D.酚妥拉明

E.以上都不行

4.β受体阻滞药的主要药理作用是

A.促进肾素释放

B.松弛支气管平滑肌

C.促进代谢

D.阻断β1受体,抑制心脏

E.直接扩张外周血管

5.有关地西泮的叙述,错误的是

A.抗焦虑作用时间长,是临床上常用的抗焦虑药

B.是一种长效催眠药物

C.抗癫痫作用强,可用于治疗癫痫小发作

D.在临床上可用于治疗中枢性肌肉强直

E.抗惊厥作用强,可用于治疗破伤风

6.下列关于地西泮不良反应的描述,错误的是

A.长期使用出现耐受性

B.长期使用有依赖性

C.服药次日有宿醉现象

D.常规剂量可以造成呼吸抑制

E.突然停药有“反跳”现象

7.苯妥英钠是哪种癫痫发作的首选药物

A.单纯部分性发作

B.癲痫大发作

C.复杂部分性发作

D.癫痫持续状态

E.失神小发作

8.除癫痫外,苯妥英钠还可用于

A.尿崩症

B.心律失常

C.帕金森病

D.心绞痛

E.失眠

9.可用于强迫症和贪食症的抗抑郁药是

A.马普替林

B.舍曲林

C.氟西汀

D.帕罗西汀

E.丙咪嗪

10.氯丙嗪对体温的影响是

A.不需要配合物理降温可使体温下降

B.使体温随环境温度变化而升降

C.降低发烧体温,对正常体温无影响

D.降低正常体温,对发热者无效

E.在高温环境中,对体温无影响

下滑查看答案1.去甲肾上腺素的不良反应是

A.高血糖

B.脑溢血

C.高血压

D.阵发性室上性心动过速

E.局部组织缺血坏死

答案:E

去甲肾上腺素的不良反应有局部组织缺血坏死、急性肾功能衰竭、停药后血压下降。选项E正确当选。

2.间羟胺对肾上腺素能神经受体的作用是

A.直接兴奋α受体,对β1受体无作用

B.直接兴奋β受体,对α受体作用较弱

C.直接兴奋β1受体,对α受体作用较弱

D.直接兴奋α受体,对β1受体作用较弱

E.直接兴奋α受体,对β2受体作用较弱

答案:D

间羟胺又名阿拉明,性质较稳定。直接兴奋α受体,对β1受体作用较弱。选项D正确当选。

3.青霉素和去甲肾上腺素合用静脉点滴治疗感染中毒性休克时,出现点滴局部皮肤苍白、发凉,伴肌肤疼痛。此时应给何种药物治疗

A.阿托品

B.新斯的明

C.普萘洛尔

D.酚妥拉明

E.以上都不行

答案:D

青霉素与去甲肾上腺素合用静滴时,出现局部皮肤苍白、发凉伴肌肤疼痛,是由于静滴去甲肾上腺素药液发生外漏,此时可用5~10mg酚妥拉明溶于10~20ml生理盐水中做局部浸润注射,防止组织坏死。选项D正确当选。

4.β受体阻滞药的主要药理作用是

A.促进肾素释放

B.松弛支气管平滑肌

C.促进代谢

D.阻断β1受体,抑制心脏

E.直接扩张外周血管

答案:D

β受体阻滞药可以抑制心脏:阻断心脏β1受体,使心率减慢、心肌收缩力减弱、心输岀量减少、心肌耗氧量下降、血压稍降低。还能减慢心房和房室结的传导。选项D正确当选。

5.有关地西泮的叙述,错误的是

A.抗焦虑作用时间长,是临床上常用的抗焦虑药

B.是一种长效催眠药物

C.抗癫痫作用强,可用于治疗癫痫小发作

D.在临床上可用于治疗中枢性肌肉强直

E.抗惊厥作用强,可用于治疗破伤风

答案:C

地西泮是长效苯二氮?类药物,小于镇静剂量即可选择性地缓和患者的精神紧张、忧虑、恐惧等症状;适用于睡眠持续障碍者;能缓解、消除惊厥或癫痫症状,用于小儿高热、破伤风、子痫和药物中毒所致的惊厥;能够缓解由中枢神经系统病变引起的肌张力增强(中枢性肌肉强直)。地西泮静脉注射用于癫痫持续状态起效快、安全性大,是首选药物。选项C正确当选。

6.下列关于地西泮不良反应的描述,错误的是

A.长期使用出现耐受性

B.长期使用有依赖性

C.服药次日有宿醉现象

D.常规剂量可以造成呼吸抑制

E.突然停药有“反跳”现象

答案:D

地西泮的不良反应:常规用量下少有严重不良反应。常见有服药次日岀现头昏、嗜睡、乏力等“宿醉”现象。长期使用可产生耐受性,亦可产生依赖性,突然停药可岀现反跳或戒断症状如失眠、焦虑、震颤等。过量中毒时的特效拮抗药为氟马西尼。选项D正确当选。

7.苯妥英钠是哪种癫痫发作的首选药物

A.单纯部分性发作

B.癲痫大发作

C.复杂部分性发作

D.癫痫持续状态

E.失神小发作

答案:B

苯妥英钠为癲痫大发作的首选药物。选项B正确当选。

8.除癫痫外,苯妥英钠还可用于

A.尿崩症

B.心律失常

C.帕金森病

D.心绞痛

E.失眠

答案:B

苯妥英钠的应用:癫痫;外周神经痛;室性心律失常。选项B正确当选。

9.可用于强迫症和贪食症的抗抑郁药是

A.马普替林

B.舍曲林

C.氟西汀

D.帕罗西汀

E.丙咪嗪

答案:C

氟西汀属于选择性5-HT再摄取抑制剂,用于抑郁症,能明显改善抑郁心情及伴随的焦虑症状,提高睡眠质量。也可用于强迫症和贪食症。选项C正确当选。

10.氯丙嗪对体温的影响是

A.不需要配合物理降温可使体温下降

B.使体温随环境温度变化而升降

C.降低发烧体温,对正常体温无影响

D.降低正常体温,对发热者无效

E.在高温环境中,对体温无影响

答案:B

氯丙嗪可以调节体温:抑制下丘脑的体温调节中枢,从而抑制机体随环境温度变化而调节体温的能力,使体温随环境温度的变化而升降。能降低发热者的体温,也能降低正常人的体温。配合物理降温可使体温降低至34℃甚至更低。反过来,在高温环境中,则可使体温升高。选项B正确当选。

预览时标签不可点收录于话题#个上一篇下一篇

欢迎转载,转载请注明原文网址:http://www.ykqmt.com/zzyhl/11854.html
------分隔线----------------------------